株式会社コラボ


関連用語集−>HACCP とは


ホーム > 関連用語集一覧 > HACCP


NASA生まれの食品衛生管理・安全確保の規格原因の洗い出し、重点管理点の決定で危害を予防

HACCP

HACCPとは、アメリカ航空宇宙局(NASA)が宇宙食の衛生管理と安全確保のために考案した規格です。これまでのような勘や経験に頼る部分の多かった衛生管理から脱し、製造プロセスを管理して製品の安全性を保証することを目的にしています。

具体的には、微生物汚染などの危害分析(HA)で想定される原因を洗い出して、洗浄や温度管理などの重要管理点(CCP)を決め、重点的に管理することで危害を予防し、安全確保を図ります。欧米の食品業界ではすでに広く普及していて、近年日本国内の食品製造・加工の現場でも急速に浸透しています。